ЭКОНОМИМ.RU - Сколько сейчас может стоить юбилейный Олимпийский рубль завалявшийся с советских времен?
добавь скидку или распродажу
Cоветы покупателям Распечатать

Орел или решка?

Обнаружив дома завалявшийся с советских времен юбилейный Олимпийский рубль‚ я решил озолотиться‚ полагая‚ что в моих руках оказалась редкая по своей ценности монета. Однако мой пыл быстро охладил нумизмат Дмитрий Ганотин.

Ганотин. Один Олимпийский рубль сейчас стоит всего-навсего 10 рублей. Что касается ценности Олимпийских рублей‚ то среди коллекционеров-нумизматов вызывают интерес серийные наборы таких монет‚ где их по шесть штук‚ и каждая имеет специальную зеркальную полировку.

Корр. А от чего‚ скажите‚ зависит коллекционная стоимость той или иной монеты?
Ганотин.
В первую очередь от ее тиража‚ от интереса к самой монете‚ страны ее происхождения и ее физического состояния. Ценность монеты повышает также и какая-нибудь нетипичная надпись на ней. Это может быть даже ошибка.

Корр. Какие монеты сейчас популярны среди коллекционеров?
Ганотин.
В настоящее время наблюдается всплеск интереса к монетам Императорской России XVIII-XX веков и в первую очередь к так называемому Николаевскому рублю — с профилем Николая II. Существует монета рублевого достоинства времен правления Николая I‚ где двуглавый императорский орел изображен с опущенными крыльями — это так называемый «масон». Есть‚ например‚ рублевая монета‚ отчеканенная после Польского восстания. Эта монета имеет двойной номинал 1 рубль/1 злотый — так сказать‚ внутри себя конвертируемая валюта (улыбается). Есть аналогичные русско-финские монеты и даже русско-грузинские…

Корр. Звучит актуально! Удивительно‚ как трогательно царь-батюшка заботился о национальной гордости малых народов! Даже деньги им свои чеканил. То ли дело советский рубль‚ единый и неделимый как для чукчей‚ так и для эстонцев. Впрочем‚ я отвлекся. Ну‚ так что там с Николаевским рублем?
Ганотин.
Николаевский рубль по цене вполне доступен любому и может служить оригинальным подарком. Например‚ юбилейный рубль‚ выпущенный в 1913 году к 300-летию Императорского дома Романовых‚ стоит сегодня всего 6 000 современных российских рублей.

Корр. А вот сейчас откуда-то взялось поветрие — многие‚ особенно дети-подростки‚ занялись поиском монеты номиналом в 1 рубль 2001 года выпуска. Ходит устойчивый слух‚ что такая монетка котируется у коллекционеров в 50 тысяч современных рублей.
Ганотин.
Это действительно очень редкая монета и она действительно столько стоит. Точнее‚ она стоит столько‚ сколько за нее готовы дать. Почему? В 2001 году эту монету начали было чеканить‚ но быстро прекратили это дело. Вот она и стала нумизматической редкостью ввиду ограниченности тиража. Впрочем‚ монеты номиналом 1‚ 2 и 5 рублей более позднего‚ 2003 года выпуска‚ тоже имеют цену и среди коллекционеров идут за 7-10 тысяч.

Корр. Ваше увлечение нумизматикой — это бизнес?
Ганотин.
Избави Бог! Для меня это просто хобби с привкусом интереса к истории нашей страны. Я регулярно посещаю тусовку нумизматов в Москве — там возле кинотеатра «Улан-Батор» на станции метро «Академическая» еженедельно собираются коллекционеры монет со всего Центрального федерального округа. Богатые коллекционеры‚ которым не хочется «светиться»‚ присылают вместо себя дилеров — специалистов‚ собирающих для них коллекции. Нередко приезжают даже люди из соседних Белоруссии иУкраины.

Корр. Вот даже как! А монеты этих независимых государств нумизматов интересуют?
Ганотин.
Конечно‚ интересуют. Только собирателей монет Белоруссии и Украины очень узкий круг. Их‚ наверное‚ еще меньше‚ чем ценителей так называемой «чешуи» — монет времен царя Василия Темного. Но они все-таки есть.

Корр. Давайте вернемся к моему Олимпийскому рублю. Что мне с ним все-таки делать?
Ганотин.
Рекомендую Вам оставить этот рубль себе на память. Уверяю‚ такой сувенир гораздо лучше‚ чем какой-нибудь магнитик для холодильника (улыбается).

Автор Сергей Коротков.

показать все советы...